newsroyals (newsroyal_ru) wrote,
newsroyals
newsroyal_ru

Category:

Сын Николая II или самозванец?



Наибольшее количество самозванцев в мировой истории паразитировало на имени сына последнего русского царя Николая II. Мужчин, утверждавших, что они являются наследниками Российского престола насчитывается более 80-ти человек. Почему так много?

Точнее, историки и криминалисты насчитали 81 самозванного царевича Алексея Николаевича. Наследник был самым младшим ребенком в царской семье, следовательно, он больше всех мог измениться внешне с возрастом, что упрощало понятие "похожесть".

[caption id="attachment_27078" align="aligncenter" width="800"]Алексей Николаевич Романов Алексей Николаевич Романов[/caption]

Да и по закону Александра I "О престолонаследии", трон в Российской империи мог передаваться только по мужской линии. Так что назваться дочерью Николая Романова можно было ради выгод коммерческих, а вот "сын" уже надеялся получить и политические плюшки. Правда, в СССР эти плюшки были весьма сомнительными.

Особенно в годы правления И. В. Сталина. Расскажу о самых известных "царевичах".

Алексей Пуцято


Был самым первым "царевичем". Появился сразу после событий в Екатеринбурге, уже в сентябре 1918 года. Возник глубоко в тылу белогвардейских войск в Алтайском селе Кош-Агач.

[caption id="attachment_27079" align="aligncenter" width="371"]Алексей Пуцято Алексей Пуцято[/caption]

Вероятно, воспитывался в интеллигентной среде, так как обладал грамотной речью, был образованным и начитанным. Сумел добиться приема его в Омске министром правительства Колчака Ивановым-Риновым. Тот, являясь монархистом, даже выстроил на вокзале роту почетного караула. Самозванца встретили гимном.

[caption id="attachment_27080" align="aligncenter" width="600"]Колчаковское правительство Колчаковское правительство[/caption]

Возможно авантюриста просто хотели использовать в политической игре. Пуцято рассказывал, что ему удалось сбежать в пути между Екатеринбургом и Пермью еще в 1917 году, после чего он укрывался у надежных людей.

Авантюристу не повезло: в это время в Омске находился преподаватель цесаревича Пьер Жильяр. Он и раскрыл обман на очной ставке. После прихода красных "царевич" сумел даже вступить в партию большевиков. Но был просто фатальным неудачником: теперь его узнали, как "претендента на трон" и в 1921 году его следы затерялись.

Василий Филатов, Эйно Таммет и их дети


Филатов рассказывал своим детям, что спасся с помощью красноармейцев Стрекотиных, которые тайно сочувствовали Романовым. Сам он умер при Советской власти ничего и никому не заявляя, однако, дети до сих пор требуют признания их Романовыми.

[caption id="attachment_27081" align="aligncenter" width="423"]Эйно Таммет Эйно Таммет[/caption]

Эстонский "Алексей", Таммет утверждал, что бежал во время перевозки тел к шахте. Якобы сам Яков Юровский стрелял в наследника холостыми патронами. Позже самозванец эмигрировал и умер в Канаде, оставив потомкам право разбираться со своей идентичностью.

Джозеф Верес и Михаил Голеневский


Венгр и поляк соответственно. Верес был "братом" самозванки, называвшейся княжной Анастасией, подыгрывал и поддерживал ее версию. По их версии, некие монахини выкрали младших детей Романовых из дома Ипатьева. При этом монахини были почему-то католическими.

[caption id="attachment_27082" align="aligncenter" width="200"]Джозеф Верес Джозеф Верес[/caption]

Михаил Голеневский был польским офицером-контрразведчиком. "Объявился" в момент измены социалистической Польше, перейдя на сторону сил НАТО.

[caption id="attachment_27083" align="aligncenter" width="700"] Слева - Михаил Голеневский, справа - Алексей Романов[/caption]

Рассказывал, что спаслась вся царская семья с помощью того же Якова Юровского. Частенько брался опознавать "сестер" среди других самозванок. Ничего для себя не выиграв, кроме газетной шумихи, скончался в 1993 году. Кстати, он был моложе реального Алексея Романова на 18 лет.

Филипп Семенов


На взгляд автора, это был один из самых интересных самозванцев. выдававших себя за царевича. Он действительно родился в 1904 году. служил в кавалерии и даже закончил Плехановский институт, став экономистом. К 1930-му году он был женатым отцом троих сыновей. Попался на хищении социалистической собственности, из заключения сбежал и позже женился еще 2 раза.

[caption id="attachment_27084" align="aligncenter" width="464"]Филипп Семенов Филипп Семенов[/caption]

Переехал в Тбилиси и здесь снова попался на хищении. Сидел в исправительной колонии недалеко от Медвежьегорска. В 1949-м году он угодил в психиатрическую лечебницу с маниакально-депрессивным психозом и поведал доктору, что является спасшимся наследником престола Романовых.

Версия Семенова


По словам заключенного, во время расстрела его прижал лицом к себе отец, мальчик был лишь ранен. Сваленного вместе с другими членами семьи в яму, его спас монах. Затем наследника нашли представители монархистской организации, пытавшиеся сделать его знаменем борьбы с большевиками. Такой расклад "наследника" не устроил и он сбежал. Приписал себе пару лет, отслужил в кавалерии и выучился, успел жениться и завести детей.



Вскоре его нашел некий товарищ Белобородов и начал шантажировать знанием тайны его происхождения. "Алексей" отдал Белобородову тайные клады, но шантаж не прекратился. Воровать он был вынужден, чтобы Белобородов молчал. Царевич менял места жительства и фамилии (путем вступления в браки), но скрыться от Белобородова ему не удавалось. В конце концов он сел в колонию и оказался пациентом врачей-психиатров.

Неужели правда?


А здесь начинается мистика. На теле заключенного действительно имелись указанные раны, он страдал крипторхизмом, который имелся и у наследника.

Легко мог назвать расположение комнат Зимнего дворца и подробности придворных церемоний, называл подробности из жизни Романовых и знатных персон высшего света вплоть до кличек собак. Имел безукоризненные манеры, знал несколько иностранных языков и был высокообразованным человеком.

А главное, он был болен той самой гемофилией, который страдал наследник. Доктор Самуил Генделевич, бывавший в Зимнем и общавшийся с Романовыми до революции, был вызван в Медвежьегорск, чтобы уличить Семенова во лжи. Но сделать этого не смог! Пациент легко и без запинки называл подробности и отвечал на его вопросы.

А тот самый шантажист-Белобородов реально существовал и в 1918 году руководил президиумом Уральского облсовета. А еще Филипп Семенов был очень похож на царя, правда на Николая I. Неудобному пациенту поставили диагноз "мания величия и мания преследования" и вернули в колонию, где он пробыл до 1951-го года.

Освободившись, Семенов поселился в Ленинграде, где женился в четвертый раз. Часто бродил по городу и мог часами любоваться Зимним Дворцом. Он умер в 1979 году. Кем он был? Осталось загадкой.

Источник
Tags: Алексей Николаевич Романов, Алексей Пуцято, Алексей Романов, Джозеф Верес, Михаил Голеневский, Филипп Семенов, Эйно Таммет
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:49: Название новой должности принца Гарри вызвало смех в Японии https://t.co/4qDMEGGwTM Вт, 20:47: Как герцогиня Кембриджская…

  • Мои твиты

    Пн, 19:44: Дежавю: Новости о Меган Маркл пошли по второму кругу https://t.co/BYCWguIae0 Вт, 13:12: Музыка на похоронах принца Филиппа…

  • Мои твиты

    Пт, 14:26: Племянник принца Филиппа: «Я помню его легендарный юмор» https://t.co/r2noyGXiva Пт, 20:16: Письмо принца: за что Филипп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments