newsroyals (newsroyal_ru) wrote,
newsroyals
newsroyal_ru

Categories:

Истории о привидениях: Холирудский дворец и его призрачные обитатели


Холирудский дворец является официальной королевской резиденцией с начала 1500-х годов. Здесь проходили королевские встречи и все, что связано с шотландской королевской историей. Во дворце проживает множество призрачных жителей, которые, несмотря на то, что умерли сотни лет назад, все еще отказываются уходить оттуда. Говорят, что по дворцу бродит дух итальянца по имени Давид Риччо. Сначала он …


Холирудский дворец является официальной королевской резиденцией с начала 1500-х годов. Здесь проходили королевские встречи и все, что связано с шотландской королевской историей. Во дворце проживает множество призрачных жителей, которые, несмотря на то, что умерли сотни лет назад, все еще отказываются уходить оттуда.


Говорят, что по дворцу бродит дух итальянца по имени Давид Риччо. Сначала он работал музыкантом во Дворце, а затем стал личным секретарем Марии, королевы Шотландии.


Муж Марии Генрих Стюарт, также известный как лорд Дарнли, считал, что у его жены и Риччо роман, и очень завидовал тесной связи между ними. Дарнли сговорился с оппозиционерами убить Риччо и заставил Марию стать свидетелем его смерти.


Риччо получил 57 ножевых ранений прямо у личных покоев королевы, а затем его сбросили с лестницы. По сей день пятно крови остается на деревянном полу, где он был убит. По словам сотрудников Дворца, эти половицы меняли несколько раз за эти годы. Однако пятна крови Риччо всегда появляются в одном и том же месте. Также здесь часто видят призрачную фигуру, а поздно ночью раздаются необъяснимые звуки.


Уильям Аллан. Убийство Давида Риччо. Онлайн-коллекция Национальных галерей Шотландии, общественное достояние, Wikimedia Commons

Год спустя, рано утром 10 февраля 1567 года, при таинственных обстоятельствах взорвался дом в Керк-о’Филде, пригороде Эдинбурга, где в это время поправлялся от болезни лорд Дарнли.


Тело Дарнли вместе с телом его слуги было найдено в соседнем саду. Сначала считалось, что они погибли в результате взрыва. Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно, что они были задушены и убиты до взрыва.


Хотя это не было доказано, многие полагали, что таким образом королева Марияотомстила за убийство Давида Риччо. По другой теории, к убийству Дарнли был причастен четвертый граф Ботвелл, Джеймс Хепбёрн. К тому же он и Мария поженились вскоре после смерти Дарнли.


Призрак Дарнли был неоднократно замечен в старых кварталах Холирудхауса и вокруг него.


Мария Стюарт и Генрих, лорд Дарнли

Другой дух, обитающий во дворце, – это некая Агнес Сэмпсон, которая, как полагают, была ведьмой.


Осенью 1590 года Агнес была выслежена охотниками на ведьм, ложно обвинена в колдовстве и арестована исключительно на основании обвинений и подозрений человека по имени Гиллис Дункан без подтверждающих доказательств. Суды над ведьмами были введены и организованы королем Яковом VI.


Затем Агнес была заключена в тюрьму во дворце Холирудхаус, предана суду и подвергнута пыткам. Когда пытки стали невыносимы для Агнес, она признала себя виновной и 28 января 1591 года была приговорена к смертной казни.


После ее смерти дух Агнес много раз видели, бродящей обнаженной по коридорам дворца со шрамами на теле от пыток, которые она перенесла.




♕Жизнь по-королевски
https://newsroyal.ru/istorii-o-privideniyakh-kholirudskii-dv/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments