newsroyals (newsroyal_ru) wrote,
newsroyals
newsroyal_ru

Category:

Может ли герцогиня Корнуолла помешать герцогине Кембриджской стать королевой?



Через некоторое время герцогиня Корнуоллская и герцогиня Кембриджская поочередно будут выступать в качестве королев-консортов, когда их мужья взойдут на трон. Последней королевой-консорт в Великобритании была Елизавета (мать нынешней королевы), которая короновалась со своим супругом, королем Георгом VI, и была королевой-консортом до смерти мужа в 1952 году. А когда на престол взошла ее дочь, Елизавета II, Елизавета стала именоваться королевой-матерью.


Тем не менее, будущее этого титула неопределенно, поскольку из-за герцогини Корнуоллской в законодательство могут быть внесены изменения, которые впоследствии отразятся и на герцогине Кембриджской.




Когда Принц Уэльский женился на Камилле Паркер Боулз в 2005 году, Кларенс-Хаус указал в своем заявлении, что, когда Чарльз станет монархом, она будет называться принцессой-консорт, а не королевой-консорт.


Точно так же она предпочла использовать титул герцогини Корнуоллской вместо титула принцессы Уэльской 15 лет назад.




В этом году Кларенс-Хаус также подтвердил, что Камилла все еще намеревается стать принцессой-консортом, сообщив: Намерение состоит в том, чтобы герцогиня была известна как Принцесса-Консорт, когда принц взойдет на трон. Это было объявлено во время заключения брака, и никаких изменений не вносилось”.


Но, несмотря на заявления Кларенс-Хауса, по закону Камилла автоматически должна стать королевой-консортом, когда принц Чарльз взойдет на престол, если только парламент не примет закон об обратном.



Попытка изменить законный титул жены короля, по мнению экспертов, может стать конституционным кошмаром.


Для того, чтобы сменить титул супруги короля, Палатой общин и Палатой лордов должен быть принят соответствующий акт. И, если этот закон будет принят, то, вполне возможно, что в Великобритании больше никогда не будет Королевы-консорта, а все будущие жены королей будут называться Принцессами-консортами.



Естественно, что это коснется и герцогини Кембриджской, которой в данный момент суждено стать королевой, когда принц Уильям станет королем.


Королевский историк и писатель Марлен Кениг сказала, что "любой шаг, предпринятый для того, чтобы сделать Камиллу Принцессой-консорт, может создать ужасный прецедент для герцогини Кембриджской".



Госпожа Кениг добавила: "Камилла должна быть названа королевой-консортом. Прошлое есть прошлое. Она станет женой короля и останется активным членом королевской семьи”.



“В Великобритании жена получает звание и титул своего мужа, если ее ранг или титул не выше... Принцесса не может передать свое звание и титул своим детям, кроме как в особых обстоятельствах, таких как письма патента Георга VI, выпущенные в 1948 году незадолго до того, как принцесса Елизавета родила Чарльза. Без этого патента Чарльз именовался бы графом Мерионетом, а Анна - леди Энн Маунтбэттен, пока их мать не взошла на трон. Это может создать ужасный прецедент для Кэтрин. Когда Чарльз умрет, а Уильям станет наследником престола, а Кэтрин - королевой-консортом.


Но, если из-за Камиллы будет изменено законодательство, то этого не случится".


Tags: Камилла, Кейт Миддлтон, Кэтрин, Принц Уэльский, герцог Кембриджский, герцогиня Кембриджская, герцогиня Корнуолла, принц Уильям, принц Чарльз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments