newsroyals (newsroyal_ru) wrote,
newsroyals
newsroyal_ru

Category:

Секрет улыбки императрицы: как Жозефина скрывала плохие зубы



Возлюбленная Наполеона, Жозефина де Богарне, была очаровательна. Она отличалась изяществом и грацией и покоряла своей загадочной улыбкой.








Загадка этой улыбки была очень проста – у креолки были очень плохие зубы и она старалась не показывать их, поэтому улыбалась не разжимая губ.


Жозефина страдала от кариеса. В детстве ее не ограничивали в сладком, и она была довольно пухлым ребенком. С возрастом лишний вес исчез, а вот зубы были непоправимо испорчены. Они были темными и разрушались.


Интересно, что сам Наполеон очень заботился о своих зубах и, конечно же, Жозефина мечтала как-то исправить этот изъян своей внешности.




несессер императрицы Жозефины с расческами, щеточками для чистки зубов, языка и прочее

Несессер императрицы Жозефины с расческами, щеточками для чистки зубов, языка и прочее



В начале 19 века лечение зубов было весьма неприятной и болезненной процедурой. Существовали и зубные протезы. Их делали из дерева, фарфора или слоновой кости. В пластину могли вставлять и человечьи зубы. Основными поставщиками такого материала были бедняки, они продавали свои зубы.




пример зубного протеза XIX века


пример зубного протеза XIX века


Протезы из человеческих зубов и фарфора или слоновой кости были самыми дорогими. Конечно же, Жозефина использовала протезы самого высокого качества, но прибегала к их помощи не часто. Протез мог выпасть, а перед едой его нужно было вынуть. Такая кокетка не могла допустить подобной ситуации.




фрагменты портретов Жозефины


фрагменты портретов Жозефины


Для императрицы было крайне важно сохранять красоту и молодость как можно дольше. Наполеон говорил о своей жене: «Я выигрываю сражения, а Жозефина завоевывает сердца».


Она умела превратить свои недостатки в достоинства, более того, в оружие обольщения. "Я не была красавицей, и мне приходилось играть роль красавицы, а недостатки компенсировать женственностью", - писала сама императрица.


Источник


Tags: Жозефина Богарне, Наполеон Бонапарт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments