newsroyals (newsroyal_ru) wrote,
newsroyals
newsroyal_ru

Categories:

Королева сказала, что не может наложить вето на Brexit



Лучшие юристы и ученые обсуждают потенциальную роль королевы в Брекзите, опасаясь, что Ее Величество могут склонить к тому, чтобы она наложила вето на законопроект о Брекзите. В соответствии с неписаной Конституцией Великобритании королева должна дать королевское согласие на все законы, принятые палатами парламента, прежде чем они станут законами. Тем не менее, она также может отказать в одобрении любого законодательного акта.

Королева сейчас должна оказаться в очень сложном положении, потому что часть политических сил призывают ее наложить вето на законопроект о Брекзите, считая это единственной возможностью для Британии остаться в ЕС. Другие считают, что нельзя заставлять королеву принимать такое решение.



"Учитывая, что Brexit является наиболее политически взрывоопасной и вызывающей разногласия проблемой нашего времени, привлечение королевы к ветированию законопроекта о Brexit следует рассматривать как немыслимое", - говорит профессор конституционного права Манчестерского университета Родни Бразер.

Несмотря на то, что королева сохраняет за собой право налагать вето на любой закон, это не применялось со времени правления королевы Анны, которая использовала его для ветирования шотландского закона "Об ополчении" в 1707 году.

Ее Величество никогда не выражала свои взгляды на Brexit открыто, потому что она должна оставаться политически нейтральной в качестве главы государства.

В своем выступлении в Сандрингемском женском институте в прошлом месяце королева призвала к выработке общей позиции и уважению разных точек зрения.

Обращаясь к толпе, она сказала: "Конечно, каждое поколение сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Поскольку мы ищем ответы на новые вопросы в современную эпоху, я, например, предпочитаю простые и проверенные рецепты, такие как: хорошо говорить друг о друге и уважать разные точки зрения; собираться вместе, чтобы искать общую почву; и никогда не упускать из виду общую картину".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments