newsroyals (newsroyal_ru) wrote,
newsroyals
newsroyal_ru

Category:

Король Харальд встретился с министром иностранных дел России Лавровым



Его Величество Король Харальд V вчера встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в северном норвежском городе Киркенес. Последний раз они встречались в 2014 году.

Глава российского внешнеполитического ведомства также встретился с премьер-министром Норвегии, министром иностранных дел и министром обороны. Встреча состоялась в связи с празднованием 75-летия со дня освобождения советскими войсками части Финнмарка в Норвегии от немецкой оккупации.



В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что норвежская оборонная политика носит антироссийский характер. Для российского внешнеполитического ведомства довольно необычно выступать с такой жесткой критикой соседней страны накануне важной встречи. Россияне также недовольны тем, что Норвегия присоединилась к западным антиторговым сделкам после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

 

Король Харальд поблагодарил Россию за ее усилия в борьбе за свободную Норвегию. Он выступил с речью, в которой сказал: “Норвегия никогда не забудет военные усилия советской армии. Мы знаем, каких потерь и жертв это стоило России. Многие советские солдаты теперь наши герои. События 75-летней давности придают силу и вдохновение этому соседству, которое на протяжении столетий было отмечено установлением мира между нашими двумя странами”.



Восточный Финнмарк был освобожден от немецкой оккупации осенью 1944 года, когда советские солдаты прибыли в Бьерневатн 25 октября 1944 года. Остальную часть Тромса и Финнмарка освободили позже, 8 мая 1945 года.

 

После освобождения норвежское правительство в изгнании в Лондоне, под непосредственным руководством короля Хокона VII и министра обороны, тогдашнего наследного принца Олава, решило направить норвежские войска в Финнмарк. Советский Союз оставил Финнмарк прибывшим норвежским войскам.



В свете напряженных отношений между Норвегией и Россией послание короля Харальда состояло в том, что обе страны могли бы многое выиграть, если бы работали вместе. Его Величество сказал: "именно благодаря сотрудничеству мы можем наилучшим образом почтить память всех тех, кто внес свой вклад в освобождение Восточного Финнмарка 75 лет назад, как с норвежской, так и с российской стороны. Мы не только имеем общую границу здесь, на севере. У нас также есть общие интересы и надежды на будущее. Нашим гостям я хочу повторить то, что написано на мемориале павшим советским воинам в Осло: Норвегия благодарит Вас”.



Встреча состоялась во второй день визита короля в северное графство Норвегии Финнмарк. В первый день визита Его Величество принял участие в праздновании недели саамского языка. Цель проведения Недели саамского языка заключается в повышении статуса саамских языков и расширении знаний о саамских языках и культуре во всей общине.
Tags: Харальд, король Харальд V
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments